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泰顺桥梁新型战术集

发布时间:2019-11-21 01:02编辑:环球财经浏览(195)

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    交通及行程: 到达温州后,坐公交车或者打的前往位于牛山北路的客运中心,那里早上八点就有一班开往泰顺首府罗阳的中巴,也可以乘坐到三魁或者泗溪的车,第一站去泗溪,泗溪镇的上、下两桥是泰顺境内最美的几座桥之一,若你乘坐的不是直接到达泗溪的车,就必须在一个叫莲头的地方下车,在路口处搭乘其他车辆或者当地的农用“蹦蹦车”去泗溪。东溪桥和北涧桥离镇子都不远,从镇中心出发走十分钟就可以看到。泗溪镇上有中巴可以直接到三魁,另外还有一条近路,可以经由一个名为东溪的地方到达三魁,路程和时间都可以节省一半,只是这条路上没有中巴,一定要自己找车,如果坐“蹦蹦车”,5元/人。 三魁镇上有两座廊桥:薛宅桥和刘宅桥,但总体上不如泗溪的那两座。仕阳离三魁很近,坐车就半小时的路程,现存保留最完好古老最长的古代碇步――仕阳碇步就在那里。 从三魁出发到洲岭的车一天有四、五班,最迟的一班是下午15:30,洲岭的毓文桥和三条桥都非常值得一看,尤其是三条桥,位于山间峡谷之中,罕有人至,四周的环境非常好,三条桥离洲岭乡有二十分钟的车程另外还需徒步翻山二十分钟,洲岭乡地处山区,仅与三魁之间通车,每天上午为三班:6:30、7:30、8:00,中午12:00还有一班,因此去三条桥之前一定要问清楚车次时间,以免错过班车,到时候流落在山间野外可不是什么好玩的事,不过据当地的人说,洲岭和寿宁之间的盘山公路已经在建设中,以后再去可能会方便些。 三魁去罗阳的车比较多,约一个小时车程,要去罗阳附近的仙居桥还需转车,在罗阳汽车站坐开往司前、百丈方向的车,前提还要是不过红岩隧道的那种(车牌上一般都会写明),仙居桥位于仙居乡的入口处,就在公路旁,坐在车上便可以看到,回程只需在桥边拦车即可。 寿宁位于福建省境内,与泰顺罗阳毗邻,两地之间来往的车辆也特别多,最迟一班是下午17:00,而且跨省的中巴车况往往比较好,从罗阳到寿宁一路上的田园风光也很美,尤其是一个叫犀溪的地方,有山有水有梯田有碇步,还有一座廊桥,有着极其诗意的名字:水尾桥。寿宁城内有三座廊桥,分别是飞云桥、升平桥、仙宫桥,后两座就在镇上,飞云桥离城稍远一些,徒步需二十几分钟,坐三轮车2元/人。

    作者去了这些地方:
    三条桥

    住宿: 作为县城的罗阳和寿宁两镇,住宿条件相对要好一点,选择的余地也大一些,高中低档的旅馆齐全,泰顺宾馆和寿宁宾馆的房价都不低,不过可以商量打折,折后的价格在200元左右,也就不是那么贵了。中档的一般80元就能住到带淋浴、彩电、空调的双人房,如罗阳的站前旅馆、万罗宾馆,寿宁的八一公寓、五湖旅馆基本上都是这个价。 至于泗溪、三魁、仕阳、洲岭、犀溪等地的住宿则更为便宜,当然在当地你也找不到更好的住处,象洲岭只有洲岭乡政府招待所一家旅馆,独家经营,价格为15元/人,犀溪的稻香村公驿10元/人,泗溪的泰泉旅馆10元/人。

    薛宅桥

    时间安排: 从杭州出发到回到杭州,时间安排以四天为最好,即第一天赶到温州,游泗溪、仕阳,住仕阳;第二天游三魁、洲岭、罗阳,住罗阳;第三天游犀溪、寿宁,住寿宁;第四天返回杭州。也可以根据实际情况,自行安排行程。

    泰顺

    其他: 除了上面提到的几座桥外,还有许多桥的位置不明,如泰顺境内的三滩桥、叶树桥、际下桥,寿宁境内的杨梅桥、小东桥等等,假如有时间可以慢慢去寻。除了廊桥之外,位于泰顺县北西部的乌岩岭自然保护区、雪溪乡的胡氏大院、雅阳的承天氡泉都是非常不错的旅游点。

    发表于 2002-10-22 12:53

    第二天,从各自的帐篷里出来,山间雾气缭绕,闻着水边潮湿的空气,只觉得神清气爽。大伙儿正忙着打包拔营时,小戆又来看我们了。 :( 小顾突然接到了一张庙祝老伯一早写给我们的信来同CEO商量,信上大致说欢迎我们这些从上海来的游客光临此地,招呼不周,续而述说当地的贫困,希望我们能捐些钱修庙护水云云。字迹工整,措辞得当。大家商量后决定从公费里捐出200元来,老伯激动不已,执意要开收据给我们请我们留下姓名。(我到现在还没搞清楚,为什么不是发票呢。难道他们那里也要逃税,撅倒!)我们只留下了上海游客的落款,希望今后的驴子们能在此地得到更多的方便。临走时,老伯还拿出鞭炮来放,表达对我们的谢意。弄得我们感觉很好的。(不过~~~不会是驱鬼吧。汗啊) 回到村里,洪姐又帮我们张罗好了早饭,一行人吃饱喝足,告别洪姐后又赶回到公路上去拦回罗阳的中巴。公路在修,所以,得走上差不多一公里的路,还好,我们抢劫到了一部拖拉机,于是,大伙全都积上了车,车缓缓的开走了(其实,车是一路颠簸着的,我这里只不过了渲染一下情节,加上了点个人的意境而已。属于蒙太奇的手法。)小戆都用他那无邪中带着点凄凉,仿佛有点欣赏,又或许还有点眷恋的眼神送别了我们,再见了,小戆。(心中狂喜,摆脱了一个妖魔鬼怪。嗨嗨嗨嗨嗨) 告别了拖拉机,坐上去罗阳的小巴,又晃了一两个小时,终于,我们再次回到了罗阳汽车站,我们今天的计划是要去三魁、仕阳和洲岭,晚上则打算扎营在三条桥边。(mission Impossible) 坐上去三魁的车,一车就只有我们十个乘客。CEO开始和司机商量直接带我们去仕阳,谈妥了150元的价格。 在三魁稍做停留,看过了薛宅桥。一到桥边就是狂拍照片。薛宅桥是泰顺目前坡度最陡的一座廊桥,就坐落在镇子里,和镇上人们的生活仍是息息相关。看到桥边所立的碑文,是在光绪年间所立,立碑约定禁止鸡鸭入田、禁止乱砍乱伐、禁止污染水源。古人尚有此环保意识,而现在的居民却似乎完全忘了古训。回来后,一直在思考,为什么我所看的桥中,似乎离人群越远、越偏的桥便越美,那些建在人群聚集处的桥却似乎总好象少了些许灵气。思考再三,觉得关键不是在桥本身,而是在水、在周围的环境。没有被生活垃圾污染过的水是那么灵气逼人,那桥也是显得古朴浑然。(有深度,有视角,这是CEO写的,特此申明。) 再到仕阳碇步时,这惋惜与感慨就更深了,由于上游是一个采石场,石屑石粉将河道染得浑浊不堪,那碇步固然古老而壮观,可我却少了很多拍摄的兴趣,早早地就回坐到车上了。 司机了解了我们下面的行程后,又再同我们谈下面包车的价格。我们冒充学生,一再哭穷侃价,最终谈妥总共350元的价格。 从仕阳回三魁的路上,又在雪溪停留了一下,大肆拍那边的古民居。当地的居民说今天已经有好几拨人来拍过照了,不过我们的到来也并没有分散他们太多的注意,他们仍是悠然自得地过着自己的生活。雪溪的民居实在是很符合我们这些伪小资们的审美情趣,那古老却仍生活着的宅子谋杀了我们大量的胶卷。坐在院子门口的石阶上,看着晒谷场上金灿灿的谷粒,太阳斜斜地照在身上,看着同伴们在古老的院落里摆着现代的pose,真希望就这样微笑着着坐下去、坐下去…… 这时只见一个老农赶着一群羊过来了。天天的女朋友小陆竟然抓住一只可怜的小羊羔把它翻了过来,并且,认真,仔细的观察小羊的XX部位。老农问她,姑娘,你找啥呢?她说,我看它是雌的还是雄的,老农妙答:跟你一样。众人爆笑中。我倒```````。 这天的最后一站便是向往已久的三条桥了。在山路中停了车,司机指点我们说顺着这条山路走一公里左右就是三条桥了。沿着山路向上再向下,一路上,竟见到上海同乡,而且全是腐败分子,竟然自己开车来,真是哇呀呀呀,贫富不均啊!沿路风景倒令人惊喜不已,远远地就看到横跨山谷的三条桥了,果然是名不虚传。这人工的痕迹和天然的风景浑然一体,一点都不觉得突兀。 伙伴们放下包就开始去找最佳取景点了。环顾周围,好象没有什么适合的露营地,只好开始分配任务,分三路去探路,仍是无功而返,路上还看见了一条蛇,吓人!山边的平地顶多只能搭两三顶帐篷。最终决定只能扎营在桥上。我们的CFO主动提了水桶去打水,CEO找了块岩石支起了炉头、架起水壶做厨房。其他人也纷纷下水,男女共浴一把,嗨嗨嗨,刚开心着呢。突然tamimmy一屁股坐在了“大浴缸”里,啊!全湿了,555555。刚准备要搭帐篷时,来了两个老乡,夫妇俩热情邀请我们去他家,再打听好他们家门口有一大块空地可以给我们搭帐篷,还可以卖鸡卖酒给我们,赶紧召回在桥下戏水的伙伴们赶紧背上包随两位老乡去了,只是可惜了CFO辛苦打来的水了,只能先倒掉了。沿着山路继续前行,途中的风景也很是养眼,流水梯田和夕阳,看得人心里暖暖的。就是可怜了某些穿着湿裤子走山路的朋友们。差不多20分钟左右就到了一个村庄,村庄里还有两头老牛,看见tamimmy走过去,吓的四散狂跑。难倒??难道我是孙悟空不成,牛魔王的孙儿们都看见我害怕?没用的臭牛们。就在老乡家的院子里搭下了帐篷。借老乡的浴室擦洗一番,问他们买了只鸡和一些鸡蛋,打了酒、炒了菜,再加上自己带的一些罐头和肉类,摆出来就是满满的一桌子。那天的鸡汤鲜得不得了,喝得一滴不剩。酒是老乡自家酿的,血红血红的高粱酒。就是难喝了点。我们的CFO真是酒肉穿肠过,佛祖心中留,千杯不醉万盏不睡。玩着“乒乓球”和“我爱你;臭流氓”的酒令,一群人欢笑不已,打破了这小小乡村的平静,竟令这村庄如过节般热闹了。 到了晚上该休息的时间了。我们大约是十点多的时候,全进了帐篷,只有数十个当地老乡围着我们的帐篷议论纷纷。真是害的我睡不着觉。没过多久,就听见呼呼声此起彼伏了。Tamimmy最惨,左边的CFO和小蒋都在打呼鲁,而头上的某位小姐竟然磨起了牙,真是恐怖啊恐怖。在如此困难的情况下坚持,总算,天亮了!

    泰顺境内关联路线参考温州-罗阳,途经分水关——氡泉度假村——雅阳莲头(前往泗溪方向这里下车)——雅阳(下车前往塔头底、百福岩古村落)——东溪丁步头1——丁步头2(下车前往雪溪胡氏大院、仕阳以及福建柘荣方向)——刘宅村——三魁镇(下车前往薛宅桥以及战洲永庆桥、三柱桥、安前古民居等方向)——西旸(下车前往洲岭、洋溪三条桥毓文桥等)——大安——院口(下车前往筱村、新浦)——上洪(下车前往南庆桥、上洪古村落)——交阳(交阳土楼、古村落等)——罗阳三条桥岔路口――三条桥(延岔路口木牌指示走左边下山的岔路,走到路的尽头转向路左边的青石小路向下既是,徒步20分钟) 三魁――仕阳(频繁,最迟16:00,路程35min,票价4元,途经雪溪胡氏大院,票价2元) 三魁――泗溪(频繁,路程50分钟,票价7元) 泗溪――筱村(每天4班,6:00,8:00,11:00,14:00,路程50分钟,票价8元) 筱村――泰顺(路程70min,票价7元) 泰顺――犀溪(路程45min,每日8班,票价4元,最迟17:00) 犀溪――泰顺 泰顺――-上海(每天1班,180元,9:30发车,路程12小时,提前1天买票)

    主要景点推荐:

    罗阳方向:潘鼎故居、登云桥、文祥塔;上交洋古村、土楼;天关山古道、同乐桥;仙居古村、仙居桥。泗溪方向:北涧桥、溪东桥、南阳桥、南溪桥、张十一故居、包氏宗祠;九峰红军路、狮子岩、白柯湾纪念馆。司前方向:白鹤山庄、圆州古村落、叶山古村、飞云湖;乌岩岭自然保护区。三魁方向:永庆桥、薛宅桥、刘宅桥、三柱桥;洲岭三条桥、毓文桥、洲滨古民居。筱村方向:文兴桥、文重桥、徐岙底古村落、门楼外古民居;新浦库村、三重漈。雅阳一带:承天氡泉、大峡谷、塔头底古村落、百福岩古村。其他景点:雪溪胡氏大院、仕阳仕水碇步、龟湖神龟望月、溪东古民居等等。

    泰顺小吃:米面层、九层糕、土豆煎饼、绿豆腐、泥鳅汤、地瓜丝团、婆饼、腊兔肉、敲肉羹、苦马、青刀豆干、苦夹、蒲瓜干等。

    路线参考:

    二日游:D1:泗溪——筱村(文重桥、徐坳底、文兴桥)——罗阳,住罗阳;D2:罗阳——洲岭——三魁(刘宅桥、薛宅桥、三柱桥及庵前古民居、永庆桥)——战洲——回程。

    三日游:D1:泗溪(北涧桥、溪东桥、南阳桥)——雪溪——仕阳——三魁——洲岭,住洲岭;D2:洲岭——瑞玲——甲坑——犀溪——乘车到泰顺罗阳,住罗阳;D3罗阳——仙居——罗阳——筱村(文兴桥、文重桥、徐坳底)——泗溪——回程。

    我们先到的是三魁镇,省道出去还有数公里的山路,镇子很小很普通,快到第一个廊桥的时候有一个侧后方的急弯,然后就能看到薛宅桥了。三魁镇再往下数公里,我们找到了另一座廊桥永庆桥,不同于薛宅桥的单孔木构蜈蚣型,河中央有一个石墩将永庆桥托起,它就像是一座建在河上的大木房子。驶回58省道向东不多久就到了泗溪镇,它离省道很近,只有一公里多的样子。镇外新开了几家农家乐,整得和刘老根里那些个山庄似的热闹,几乎每个院里都停满当地温州牌号的车,看来年里温州人家庭聚会都喜欢来这。还没进镇,远远的就看到了北涧桥。漂亮!真是漂亮!红色的桥身特别灵秀!周边的自然环境也比薛宅桥好许多。沿着一条小道绕到桥跟前,桥边的老房子风格和桥身很统一,桥下的房子都成了商铺,卖旅游纪念品和笋干香菇等当地特产,有些小小的商业化,但和长三角比已经是淳朴很多了。赏赏桥,逛逛店,其实还满惬意的。桥边临水新修了矴步,用蛮石筑起了寨墙,像景区一样规划得很好,丰富了周边的景致也符合当地特色。北涧桥往前走2公里能看到另一座廊桥溪东桥,造型装饰等与北涧桥别无二致,溪东桥显然没有像北涧桥那样规划过,游客要少很多,周边的环境也没有后者好,它的附近有一古建筑群,主殿为临水殿,我们去的时候正在重修,从临水殿望溪东桥能看到桥的别致侧影。

    原路返回汽车站,被告之只有上午才有直达筱村的车,现在只能到贝谷转车。上了去罗阳的车,半小时后到贝谷。筱村方向的车是从罗阳过来的,半小时到1小时一班。一路盘山而上,又是半个多小时到了筱村车站。问明方向,沿着公路走上20分钟后,在公路左侧出现一块指示牌及一条通向农田的简陋小路,坚定地沿小路走5分钟,文兴桥就会出现在你的眼前。(注:可在汽车站坐往新镇方向的车,就能直接在指示牌处下车了)文兴桥的特点是歪头斜肩,两侧的引桥长度和高度都不相同,于是连接的桥身便成了斜的。但是文兴桥很美,虽不如姐妹桥那般精致,却也一样是红色桥身双层廊棚,再结合其周围的稻田农舍竹林和水中嘻戏的鸭鹅,颇有些世外桃源的意思,这里居然还有守桥人。

    在文兴桥逗留了刻把钟,又开始长途跋涉,目标三魁。先返回汽车站,坐往罗阳方向的车在贝谷下,再转车去三魁(往仕阳、雅阳的车也行)。到三魁汽车站已4点半了,转了一圈发现旅馆涨价厉害,以前60元的房间都涨到150-180元,也就农家乐水平,而且还没剩几间房了。到了三魁自然不能白跑一趟,离汽车站不远就是薛宅桥,一路询问,十几分钟后走到。这是座被现代民居包围的廊桥,本色的木头桥身因岁月流逝已变成灰黑色了,和之前三座桥相比显得非常朴素而低调。此桥坡度有30多度,在桥上走一走就能感受到倾斜了。

    次日一早退房,原想到汽车站乘往百丈的车去看仙居桥。经人指点后到城北路尽头坐公交,这里是起点,终点就是仙居桥,每小时一班,早上8点有一班,廿几分钟就到。下车处似乎前不着村后不着店,但是桥就在面前,凌空飞渡于河谷之上,当天有些薄雾,仙居桥真仿佛隐于山林的仙人。在整个泰顺古廊桥中,仙居桥是跨度最大的,颀长的桥身恣意地平展开,自有一种闲云野鹤的孤傲,这里没有嘈杂人声车声,只听得不知名的鸟儿在鸣叫和桥下潺潺溪水声。短短的十分钟,独享仙桥,犹如在净化心灵。才9点半觉得时间尚早,又乘公交辗转到登云桥,当地人只知道此为南门桥。因为没怎么修缮,登云桥稍显破旧,羞答答地躲藏在楼房和水泥桥的包围中,和登云的名字不太符合,但其桥身是平直的,没有常见的弧度,也算是特色吧。看完登云桥,匆匆赶到汽车北站,又费了一番折腾终于坐上了十点五十回温州的大巴,廊桥之旅至此圆满结束。

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